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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  21/07/2011
Data da última atualização:  12/06/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  SANTOS, A. E. O. dos; GRAVINA, G. de A.; BERBERT, P. A.; ASSIS, J. S. de; BATISTA, P. F.; SANTOS, O. O. dos.
Afiliação:  ANA ELISA O. DOS SANTOS, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sertão Pernambucano; GERALDO DE A. GRAVINA, Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro; PEDRO A. BERBERT, Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro; JOSTON SIMAO DE ASSIS, CPATSA; PATRÍCIO F. BATISTA, Universidade Federal Rural do Semiárido; OTANAEL O. DOS SANTOS, UNIVASF.
Título:  Efeito do tratamento hidrotérmico e diferentes revestimentos na conservação pós-colheita de mangas Tommy Atkins.
Ano de publicação:  2011
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Ciências Agrárias, v. 6, n. 1, p. 140-146, jan.-mar. 2011.
ISSN:  1981-0997
DOI:  10.5039/agraria.v6i1a756
Idioma:  Português
Conteúdo:  Estudou-se a associação do tratamento hidrotérmico e atmosfera modificada na conservação pós-colheita de mangas ‘Tommy Atkins’. A atmosfera modificada foi obtida através do uso de embalagens plásticas e biofilme de fécula de mandioca comestível a cera de carnaúba 50%. Os frutos foram submetidos ao tratamento hidrotérmico a 46,1ºC durante 75 min e, em seguida, partes desses frutos foram imersas em solução contendo 2% de fécula de mandioca e cera de carnaúba a 50%, sendo posteriormente secos por ventilação forçada, para a retirada do excesso da solução. Depois de tratados, os frutos foram acondicionados em caixas de papelão tipo exportação, revestidas com filmes plásticos. As caixas foram armazenadas sob refrigeração por 21 dias, sendo em seguida mantidas em temperatura ambiente por seis dias, quando eram realizadas diariamente as avaliações: perda de massa, firmeza da polpa, teor de sólidos solúveis, acidez titulável e pH. Utilizou-se delineamento inteiramente casualizado com quatro repetições em um esquema fatorial 9x6 (tratamentos x períodos de armazenamento), sendo os dados interpretados por meio de análise de variância, aplicando-se a regressão a 5% para perda de massa dos frutos e o teste de Tukey a 5% para as demais variáveis. O uso da associação das atmosferas modificadas e do tratamento hidrotérmico reduziu de maneira significativa (P<0,05) à perda de massa dos frutos.
Palavras-Chave:  Atmosfera modificada; Filme plástico; Tommy Atkins.
Thesagro:  Biofilme; Conservação; Manga; Mangifera Indica; Pós-Colheita; Qualidade; Tratamento Hidrotérmico; Variedade.
Thesaurus Nal:  Mangoes.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/39897/1/JOSTON-2011.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATSA45206 - 1UPCAP - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Ocidental.
Data corrente:  28/05/2007
Data da última atualização:  15/06/2015
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  ARRUDA, M. R. de; TEIXEIRA, W. G.
Afiliação:  Murilo Rodrigues de Arruda, CPAA; Wenceslau Geraldes Teixeira, CPAA.
Título:  Use of charcoal, chicken manure, and bone meal in guarana (Paullinia cupana Var. Sorbilis) - preliminary results.
Ano de publicação:  2007
Fonte/Imprenta:  In: INTERNATIONAL AGRICHAR INITIATIVE (IAI) 2007 CONFERENCE, 2007, Terrigal, Australia. [Abstracts]. Terrigal: IAI, 2007. p. 29-30.
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Guarana (Paullinia cupana hbk. var. sorbilis) is an important agricultural product for small farmers in the Amazonas, Brazil. Guarana belongs to the Sapindaceae family and is dicotyledonous, open-pollinated (maunly by bees); in forest it is a liana and in open field on shrub. An experiment in a factorial design with confounding technique was installed on March, 2003 with the objective of evaluating the influence of levels of chicken manure and charcoal (0,8 and 16L per plant) and bone meal (0,02 kg and 0,4 kg per plant). Physical and chemical properties of the soil were evaluated.
Palavras-Chave:  Experimento.
Thesagro:  Agronomia; Carvão Vegetal; Galinha; Guaraná; Lenha; Osso; Paullinia Cupana; Pesquisa; Propriedade Físico-Química; Solo.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/125377/1/p.-29-30.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Ocidental (CPAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAA17351 - 1UPCRA - PPFOL9138
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